徒然のダイエット日記!>ダイエットにいい野菜の食べ方を考える。
野菜が、ダイエット中の食事の時に欠かせないのは常識のようで
すが、野菜ってそんなにたくさん食べられないですよね。
よく「一日に食べなければいけない野菜の分量は、これくらいで
す」っていう映像をテレビで見ますが、直径30センチくらいのザ
ルに、山盛りの野菜がのっています。生であれだけの量を食べるの
は、まず無理でしょう。
ダイエットにいい野菜の食べ方って無いでしょうか。
あの量を食べるのに、一番有効な手段は煮ることです。
煮ることで全体の要領が減り、より多くの野菜が食べられます。
食物繊維を確実に摂取するにはこの方法が良いでしょう。
しかしこの方法には、一つ問題があります。
それは、野菜の中の栄養分が外に出てしまうことです。
それに対して、栄養分が外に出にくい調理方法は、蒸すことです。
この方法は野菜の旨味も逃げにくい調理法ですので、薄味でも美味
しく食べられます。
それでも単調な味に飽きてしまうのであれば、少し油を使って炒め
てください。
食用油も使い過ぎに注意さえすれば、ダイエット中でも問題はない
そうです。
オレイン酸の豊富なオリーブオイルなら、なお良いでしょう。
|